Ce plat est un classique: des nouilles de riz, oeuf, sauce au poisson, tofu, sauce tamarin, fèves germées, puis, au choix, crevettes, poulet, le tout garni de coriandre et d'arachides râpés, ou de cashew. On peut l'assaisonnée avec des piments (y aller avec beaucoup de modération: c'est surprenant les piments!), sauce au poisson, sucre et jus de lime au goût.
Ce qui est sympa, côté assaisonnement, c'est qu'avec la plupart des mets, on nous amène 4 petits pots à condiments. Mais ici, ce n'est pas du Maggi, c'est la sauce au poisson, le sucre, les piments dans le jus de lime, et les piments tout court. Attention, les piments, c'est vraiment en minuscule quantité quand on est pas habitué!
Dans le registre "piquant", il y a le curry! J'adore le curry! Il y a différentes sortes de curry: le jaune (le plus doux), le vert (mon préféré), et le rouge (ça, ça décape solide les papilles!). Il faut faire attention : il y a le riz au curry, mais il y a aussi le curry qu'on accompagne de riz ! C'est très différent! Le riz au curry, c'est beaucoup moins piquant! Le curry with chicken, par exemple, ressemble plutôt à une soupe dans laquelle baignent le poulet, les légumes, les piments... et c'est plutôt piquant! Mais c'est bon!
Mais le piquant, c'est pas évident! Quand Jipé dit : "c'est correct" lorsque je lui demande si c'est piquant, ça veut dire que c'est très limite dans mon barème à moi! Je l'ai appris à mes dépends lors de notre Diner cruise à Ayutthaya (Diner Cruise très intime )... La soupe aux crevettes, elle, était spicy, et ce qui est très "dangeureux" avec la cuisine thaïlandaise, c'est que le spicy, il arrive toujours un peu à retardement sur les papilles gustatives ! Alors on prend une bouchée, qu'on mastique tranquilement au cas où, mais ça sert à rien, parce que c'est quand on prépare la 2e bouchée que tout à coup pafff! Purée :ça brûle !!!! haha! Mais c'est bon!
Pas grand chose de pas spicy dans ce repas! Mais un régale pour les yeux! L'équilibre couleur et texture est très bien représenté!
Côté boisson, ben on en retrouve pour tous les goûts! Et c'est pas cher! On a même trouvé du vin, mais honnêtement, pas trop conseillé! Jipé est tombé pour la Chang Beer, chang signifiant éléphant, pour ceux que ça intéresse! Et " a big one, please" comme format!
La fameuse Chang Beer
Moi, j'y allais plutôt en rapport "fraîcheur" + "chance d'avoir l'intestin perturbé", et comme je n'aime pas la bière, j'ai opté pour le Sprite, en bouteille! Au début, sans glace! Puis après, on ose plus! Avec plein de glaçons! Ils fondent tellement vite!
Duo Sprite et Chang Beer
Il y avait aussi le 7 up, version thaï! vous aurez remarqué que l'écriture n'est pas du tout la même que nous!
Puis j'ai osé les shakes... my god! Dire que j'ai mis tout ce temps avant de les découvrir !!! Pineapple, mango, water melon ... tellement bons et rafraîchissants!
Pineapple shake. En fait, tout ce qui contient des ananas, c'est juste délicieux!
Nous avons évidement mangé des choses cocasses, mais rien de dégueux (genre insectes ... )! À Chiang Mai, nous avons commandé un "tempura prawn". La première fois, en plus des crevettes, nous avions eu toute de sorte de légumes frits, genre poivrons, oignons... des légumes frits "normaux". Mais la 2e fois, nous avons eux ça :
"Du brocoli ???": vous-vous dites peut-être ??? Mais NON !!! C'est une feuille de salade... Frite!!! hahahaha! Nous, on a trouvé ça tellement drôle!!! En tout cas, peut-être qu'un jour on retrouvera la salade frite au menu de la Cage aux Sports ! On ne sait jamais !
2 commentaires:
De la salade frite... wow quelle idée pour l'été! Ce pourrait être un thème différent. Ton père le king des patates frites et ta mère de la salade frite! Cool.
Mom
Haha! Vous faites un beau ti-couple, y'a pas à dire!!!
Enregistrer un commentaire